Plat traditionnel d’origine berbère, le couscous est un plat complet et convivial. Dans la version d'Arlette (ma maman!), apprise pendant sa vie entre l'Algérie et le Maroc, il est servi avec de l’agneau, du poulet et des merguez. Je l'ai vu préparer ce plat, tout au long de mon enfance et j'ai adoré partager nos longs moments de joyeux échanges en cuisine. Et je crois bien avoir été atteint par sa petite folie du "twist"... autour d'un piano!... et, à mon tour je profite des productions locales de mes ami.e.s pour "arranger" à ma façon les recettes traditionnelles.
Et les ami.es en Camargue sont vraiment nombreux!!
Les épices de mon enfance (cumin, cannelle, gingembre, coriandre, cardamome, muscade, poivre et curcuma) rejoignent donc les produits régionaux (légumes des sables, fruits, taureaux AOP Raço di Biou, agneau de Provence, cochon bio...) pour un COUSCOUS CAMARGUAIS (dans sa version hivernale) dont vous allez me dire des nouvelles.
INGRÉDIENTS
- 2 cuisses de poulet rôtis au paprika fumé
- 6 saucisses confites au ketchup maison
- 600 g de paleron de taureau AOP Raço di Biou mijoté à basse température
- 1 panais
- 1 gros oignon
- 1 betterave
- 1 fenouil
- 1 courge butternut
- 4 carottes
- 3 navets marteaux
- 1 branche de céleri
- 400g pois chiches
- 1 artichaut avec sa queue
- 3 c. à s. de concentré de tomate maison
- 2 c. à c. d'épices à ras el hanout
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de canard
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 tasses de graines de couscous
- 2 tasses d’eau
PAS À PAS