Tajine poulet citron confit

Un tajine parfumé, très simple et plein de saveurs

INGRÉDIENTS (4 personnes)

  • 4 gros morceaux de poulet
  • 1 oignon
  • 1 citron confit (*)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’un mélange curcuma/safran
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café d’un mélange de persil et de coriandre, hachés
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 15 olives vertes
  • 1/2 citron

Mes ajouts à la recette de base

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 70 ml de vin blanc sec
  • 1/2 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 tomates
  • 1 cuillère à soupe de thym séché ou 3 brins de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 125 ml de bouillon de volaille (maison)

PAS À PAS

  • Commencez par la préparation de la sauce, appelée chermoula. Râpez l’oignon et la gousse d’ail.
  • Récupérez la chair du citron confit et mettez-la dans le saladier avec les morceaux de poulet, l’oignon et l’ail, râpés. Réservez la peau. Ajoutez les épices, le persil et la coriandre, mélangez.
  • Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte ou une casserole. Faites y dorer le poulet pendant 5 à 10 minutes. Quand le poulet est coloré, mouillez juste à hauteur avec de l’eau, couvrez (en laissant juste un petit trou) et laissez cuire 30 minutes. Tournez une fois en cours de cuisson.
  • Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe d’eau et 1/2 jus de citron. Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires et c’est prêt. Dressez dans un plat à tajine ou dans le plat de service.
  • Arrosez avec la sauce. Coupez les morceaux de peau de citron confit (la chair avait été mise dans le poulet). Mettez-les sur le poulet avec quelques olives.
  • Recouvrez et servez. A tomber !

ASTUCE

Citrons confits

Vous pouvez en acheter dans les grandes surfaces, dans les épiceries orientales, en ligne ou les faire vous même. Ouvrez les citrons en quatre mais pas jusqu’au bout. Remplissez-les de sel. Mettez un citron dans un bocal, recouvrez de sel, mettez en un autre, recouvrez de sel et faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Fermez hermétiquement et laissez dans un endroit abrité pendant au moins 3 mois avant de consommer.

La couleur des citrons au bout de ce laps de temps doit être caramel.

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